Forum photo - Photographe et photographie
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Suivez Photography


Galerie


[reportage] création de l'Etivaz Empty
Derniers sujets
» Chardonneret élégant
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Ven 1 Sep 2023 - 9:27 par firebirdv

» Paon du jour
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 25 Juil 2022 - 8:25 par firebirdv

» Vulcain
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 27 Juin 2022 - 7:30 par firebirdv

» Vol de Bernaches du Canada
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Mar 3 Mai 2022 - 16:36 par firebirdv

» Écureuil dans les arbres
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Dim 1 Mai 2022 - 12:34 par firebirdv

» Troglodyte mignon
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 4 Avr 2022 - 14:28 par firebirdv

» mouette
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Dim 20 Mar 2022 - 14:19 par firebirdv

» [ OBJECTIF ] EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Dim 20 Mar 2022 - 14:11 par firebirdv

» Les oiseaux nous regardent
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Dim 13 Mar 2022 - 13:49 par firebirdv

» Test Vivitar 1 MZ 5000
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Dim 6 Fév 2022 - 9:16 par firebirdv

» Beau papillon
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Mar 1 Fév 2022 - 14:58 par firebirdv

» Microscopie 2021
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 29 Nov 2021 - 7:15 par firebirdv

» architecture
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 2 Aoû 2021 - 13:57 par firebirdv

» Gouttes de pluie
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Jeu 29 Juil 2021 - 13:02 par firebirdv

» Microscopie 2020
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Mar 8 Déc 2020 - 7:04 par firebirdv

» Papillon de nos jardins confinés
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Ven 8 Mai 2020 - 9:10 par firebirdv

» Pollinisateur dans petit jardin confiné
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Ven 3 Avr 2020 - 16:35 par firebirdv

» Microscopie 2019
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 25 Nov 2019 - 8:56 par firebirdv

» Papillon la piéride du chou
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Lun 28 Jan 2019 - 7:50 par firebirdv

» Microscopie 2018
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Dim 16 Déc 2018 - 20:47 par firebirdv

» Fleurs du nouveau monde
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Ven 14 Sep 2018 - 14:31 par firebirdv

» Papillon Citron
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Jeu 6 Sep 2018 - 18:31 par firebirdv

» Abeille
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Ven 31 Aoû 2018 - 6:42 par firebirdv

» Papillon la piéride du navet
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Ven 24 Aoû 2018 - 14:25 par firebirdv

» les yeux de l'araignée
[reportage] création de l'Etivaz Icon_minitime1Jeu 26 Juil 2018 - 8:24 par firebirdv

Sondage

Le concours et son règlement

[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap20%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 20% [ 16 ]
[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap16%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 16% [ 13 ]
[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap11%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 11% [ 9 ]
[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap15%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 15% [ 12 ]
[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap14%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 14% [ 11 ]
[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap10%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 10% [ 8 ]
[reportage] création de l'Etivaz Vote_lcap13%[reportage] création de l'Etivaz Vote_rcap 13% [ 10 ]

Total des votes : 79

Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

[reportage] création de l'Etivaz

+4
Hub
inias
izno
Chrystin
8 participants

Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty [reportage] création de l'Etivaz

Message par Chrystin Mar 17 Aoû 2010 - 7:12

L’Etivaz (Le z ne se prononce pas, le L' est indissociable du nom) est un fromage suisse à pâte dure, pressée et cuite. Il est fabriqué uniquement à l’alpage pendant la saison d’estivage (mai à octobre). Il doit son nom au village du même nom, au cœur de sa zone de production dans les Alpes et Préalpes vaudoises.

Il est fabriqué à partir du lait cru de vaches présentes dans les pâturages situés entre 1 000 et 2 000 mètres d’altitude, dans les communes de Château-d'Œx, Rougemont, Rossinière, Ormont-Dessous, Ormont-Dessus, Leysin, Corbeyrier, Villeneuve, Ollon et Bex.

De goût franc et aromatique, fruité, avec un léger goût de noisette, sa pâte est de couleur jaune ivoire. On le trouve en meules de 15 à 35 kg. La production de l'été oscille entre 320 et 330 tonnes, soit 12 000 à 14 000 pièces.

L’Etivaz est fabriqué de manière très artisanale, mais avec des normes strictes, dans de grands chaudrons en cuivre sur le feu de bois. Cette fabrication nécessite un savoir-faire et des gestes traditionnels qui confèrent au produit toute sa qualité.

Les fromages sont trempés 24 heures dans la saumure, ils seront ensuite salés et brossés régulièrement au sel puis stockés sur des planches d'épicéa et retournés tous les cinq jours. Les meules sont affinées au moins cinq mois dans les caves. Certaines meules sont choisies et séchées dans un grenier pendant près de trois ans mais elles peuvent être mise en vente dès le 7e mois en fonction de la maturation. Rabotées, elles donnent les fameuses rebibes de L'Etivaz.

L'Etivaz est devenu en 2000 la première AOC suisse.

cheers

en 2005, j'ai passé 15 jours là haut, à aider les à l'époque, futurs beau-parents de mon petit frère. J'ai énormément apprécié l'expérience et j'y retourne souvent.

Le reportage n'est là que partiel, il me manque encore des photos... elles viendront peut être plus tards

1. les vaches sont rentrées à l'écurie pour la traite (environs 5h30 à 6h du matin)
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361977055795_1422651049_30840040_1194681_n

2. la fermière transvase le lait de la traite de la veille au soir dans la chaudière, pendant que les hommes traisent
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361977095796_1422651049_30840041_1530072_n

3. la chaudière pleine, avec environs 800 litres de lait, moitié traite de la veille, moitié traite du jour, le lait a été partiellement écrémé
[reportage] création de l'Etivaz 41216_1361977215799_1422651049_30840043_1697030_n

4. le lait est chauffé une première fois à environs 37.2 °C avant de cailler, puis il repose environs une heure, juste le temps de petit déjeuner
[reportage] création de l'Etivaz 41216_1361977175798_1422651049_30840042_5640315_n

5. le lait caillé est ensuite préparé (me manque les photos :oops: ) puis re chauffé durant une heure trente environs pour atteindre à une certaine vitesse la température de 56°C, nécéssaire pour produire du fromage à pâte dure (le pâte molle est chauffé à 44 °C par exemple) ensuite les "grains" sont placés dans des moules, sous presse durant 24h, puis entreposés encore un jour dans le chalet avant d'êtres descendu au village ou ils seront pris en charge par des spécialistes
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976775788_1422651049_30840033_759860_n

6. la toile, pour récupérer les grains
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976855790_1422651049_30840035_2178013_n

7. le fromager trempe ses bras dans le petit lait brûlant pour récupérer les grains du fond
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976895791_1422651049_30840036_5235913_n

8. la sortie du futur fromage
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976935792_1422651049_30840037_7484365_n

9. la mise en place dans les moules
[reportage] création de l'Etivaz 44666_1361976535782_1422651049_30840030_6549257_n

10. le marquage, chaque alpage à son nom, et un no. de domaine, affin que chaqu'un puisse reconnaitre sa production
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976815789_1422651049_30840034_5469925_n

11. il ne faut pas que le fromage refroidisse trop vitte, alors il est en premier lieu souvant arrosé avec le petit lait chaud
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976975793_1422651049_30840038_2745797_n

12. les meules sont mises sous presse, puis recouvertes avec des toiles affin d'y conserver un maximum de chaleur
[reportage] création de l'Etivaz 40911_1361976735787_1422651049_30840032_4345322_n

voilà.... ensuite on est parti aux chamois Wink manque donc le retournage des fromages... les meules d'environs 35 kg sont retournées 4 x dans la première journée, comme les hommes descendent pour le travail aux champs dans la journée, c'est la fermière qui assume le reste du travail jusqu'à la traite du soir affraid


Chrystin
Chrystin
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Féminin Nombre de messages : 14529
Age : 55
Matériel : Canon EOS 400D + 18-55mm + 70-200 f4 is USM L + TC 1.4+ bagues allonge + 4 objos m42 + 1 vieuboitier
Home - Job : Laborantine en Toxicologie /Alsace depuis peu
Date d'inscription : 04/11/2006
Points : 8495
Réputation : 55

http://ratounette.com

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par izno Mar 17 Aoû 2010 - 7:25

Superbe reportage Chrystin, merci !

Il y a quelques pepites niveau photos pures (5, 9, 12 [reportage] création de l'Etivaz 727320 )
Un bien agréable moment, sympa pour commencer une journée de boulot qu'on a pas envie d'entamer [reportage] création de l'Etivaz 485716

[reportage] création de l'Etivaz 260112
izno
izno
je suis un pionnier de photography
je suis un pionnier de photography

Masculin Nombre de messages : 5694
Age : 52
Matériel : Canon40D
Home - Job : occupé//Nantes
Date d'inscription : 10/11/2006
Points : 9005
Réputation : 58

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Chrystin Mar 17 Aoû 2010 - 8:07

ouaip cheers mes préférées aussi, la vapeur dans la lumière c'est magique drunken

merci Izno :D

et bon courrage pour le taf, je te tiens la main, moi non plus j'ai pas le gout Rolling Eyes
Chrystin
Chrystin
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Féminin Nombre de messages : 14529
Age : 55
Matériel : Canon EOS 400D + 18-55mm + 70-200 f4 is USM L + TC 1.4+ bagues allonge + 4 objos m42 + 1 vieuboitier
Home - Job : Laborantine en Toxicologie /Alsace depuis peu
Date d'inscription : 04/11/2006
Points : 8495
Réputation : 55

http://ratounette.com

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par inias Mar 17 Aoû 2010 - 8:11

Superbe reportage et merci pour les commentaires.
Je trouve toutes les photos très belles :D
inias
inias
j'ai déménagé mon matériel ici
j'ai déménagé mon matériel ici

Masculin Nombre de messages : 146
Age : 75
Matériel : canon 450d+ 18/55I S et EF 75/300
Home - Job : retraite
Date d'inscription : 18/07/2009
Points : 5854
Réputation : 6

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Hub Mar 17 Aoû 2010 - 15:44

bonjour Chrystin :D
magnifique reportage ! :D d'accord avec Izno les 5, 9 et 12 sont superbes ! [reportage] création de l'Etivaz Applaudi [reportage] création de l'Etivaz Applaudi
Hub
Hub
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Masculin Nombre de messages : 1633
Age : 64
Matériel : Canon EOS 400D 18-55 70-300
Home - Job : Cherbourg
Date d'inscription : 19/12/2006
Points : 6845
Réputation : 5

http://hfolliot.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Snooze Mar 17 Aoû 2010 - 15:50

alors pour moi, la 4, la 5 la 10 et la 12
c'est malin, maintenant j'ai envie de pain et de fromages :me marre:
Snooze
Snooze
je suis là pour vous aider, n'hésitez pas
je suis là pour vous aider, n'hésitez pas

Féminin Nombre de messages : 7917
Age : 51
Matériel : K10D + 18-55 (merci pôpa Nowel !!) et qq antiquités (merci la brocante !)
Home - Job : Tours
Date d'inscription : 07/11/2006
Points : 12973
Réputation : 129

http://snooze.darqroom.com/gallery

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Chrystin Mar 17 Aoû 2010 - 17:35

merci à vous tous sunny

Snooze je t'en faxe si tu veux bounce
Chrystin
Chrystin
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Féminin Nombre de messages : 14529
Age : 55
Matériel : Canon EOS 400D + 18-55mm + 70-200 f4 is USM L + TC 1.4+ bagues allonge + 4 objos m42 + 1 vieuboitier
Home - Job : Laborantine en Toxicologie /Alsace depuis peu
Date d'inscription : 04/11/2006
Points : 8495
Réputation : 55

http://ratounette.com

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Snooze Mer 18 Aoû 2010 - 12:57

ouais, balance moi en une tranche par MP [reportage] création de l'Etivaz 548517
Snooze
Snooze
je suis là pour vous aider, n'hésitez pas
je suis là pour vous aider, n'hésitez pas

Féminin Nombre de messages : 7917
Age : 51
Matériel : K10D + 18-55 (merci pôpa Nowel !!) et qq antiquités (merci la brocante !)
Home - Job : Tours
Date d'inscription : 07/11/2006
Points : 12973
Réputation : 129

http://snooze.darqroom.com/gallery

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Chrystin Jeu 19 Aoû 2010 - 8:36

d'ac, je vais voir ce que je peux faire :D
Chrystin
Chrystin
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Féminin Nombre de messages : 14529
Age : 55
Matériel : Canon EOS 400D + 18-55mm + 70-200 f4 is USM L + TC 1.4+ bagues allonge + 4 objos m42 + 1 vieuboitier
Home - Job : Laborantine en Toxicologie /Alsace depuis peu
Date d'inscription : 04/11/2006
Points : 8495
Réputation : 55

http://ratounette.com

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Titou Jeu 19 Aoû 2010 - 18:40

Superbe reportage, les lumières sont magiques (la 5 et la 12 drunken ).

On sent la vie et le savoir-faire au travers de tes photos, il y a du mouvement, les cadrages sont soignés, c'est vraiment du beau travail [reportage] création de l'Etivaz 0007e .
Titou
Titou
administrateur
administrateur

Masculin Nombre de messages : 8890
Age : 57
Matériel : D7000, Nikkor 70-200 f/2,8 VR, 50mm f/1,4 AFD - Sigma 17-70 HSM, 105 Macro - 10-20 - Manfrotto 190XB + 804RC2 - SB 900
Home - Job : Pied du Ventoux
Date d'inscription : 16/10/2007
Points : 14547
Réputation : 259

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par The_Fire_Fly Mar 24 Aoû 2010 - 18:43

Excellent reportage Valou!

Je me souviens que lors d'une de nos sorties tu nous l'avais fait gouter ce fromage!
The_Fire_Fly
The_Fire_Fly
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Masculin Nombre de messages : 13884
Age : 42
Matériel : Canon 5d MkII, 1dMkIII, 15mm, 17-40mm, 24-70mm, 50mm, 70/200mm, 300mm; TC 1,4, flashs
Home - Job : Elancourt (78)
Date d'inscription : 05/11/2006
Points : 8217
Réputation : 31

http://www.sebg-photography.com

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par imagine Mar 24 Aoû 2010 - 19:43

Superbe série reportage ,

tout a été dit ,

la lumière magnifique ,



imagine
imagine
imagine
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Masculin Nombre de messages : 3074
Age : 58
Matériel : D300 + 18/70 + nikkor AIs f 5.6 ED 400mm+doubleur +70/300 VR nikon + 500 mm f4 AI-P
Home - Job : .be
Date d'inscription : 05/11/2006
Points : 7333
Réputation : 18

http://imagine11.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Chrystin Mer 25 Aoû 2010 - 6:28

merci à vous deux les derniers sunny

en effet Seb, en baie de Somme j'en avais ammené, avec du vin bien de chez nous cheers

c'était le bon vieux temps cheers
Chrystin
Chrystin
je tofe tout ce qui bouge
je tofe tout ce qui bouge

Féminin Nombre de messages : 14529
Age : 55
Matériel : Canon EOS 400D + 18-55mm + 70-200 f4 is USM L + TC 1.4+ bagues allonge + 4 objos m42 + 1 vieuboitier
Home - Job : Laborantine en Toxicologie /Alsace depuis peu
Date d'inscription : 04/11/2006
Points : 8495
Réputation : 55

http://ratounette.com

Revenir en haut Aller en bas

[reportage] création de l'Etivaz Empty Re: [reportage] création de l'Etivaz

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum